Как обеспечить здоровый сонКак обеспечить здоровый сон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько нужно спать?

Сон – это основа нормальной работы нервной системы, стабильного давления и хорошего самочувствия. Однако, современный человек недосыпает в среднем, около 2 часов ежедневно, а некоторые и до 3-4 часов, что естественно, отражается на здоровье, влечет за собой повышенную  раздражительность, слабость, синдром хронической усталости и даже бесплодие.

Организм накапливает усталость, и, если не восполнить дефицит сна, позволив себе отдохнуть, и как следует, выспаться, состояние грозит перейти в серьезную депрессию.

В современном мире, насыщенном техникой и стрессами, необходимо спать не менее 9-10 часов, а не 8 часов, как считалась ранее. 8 часов сна современному человеку мало для того, чтобы нервная система полноценно восстановилась от многочисленных нагрузок дня.

Как организовать здоровый сон

Чтобы выспаться, недостаточно просто лечь в постель, укрыться одеялом и закрыть глаза, не всегда путь в царство Морфея может быть простым. В спальне или около вашей кровати не стоит располагать телевизор, компьютер, мониторы, музыкальный центр или другую технику, она издает невидимое излучение, портящее здоровый сон.

В идеале, в спальне должна быть только кровать и ничего более, чем больше пространства для циркуляции воздуха – тем лучше для сна.

Наш организм чутко реагирует на цвета – особенно важно правильно выбрать цвет стен и потолков в спальне, конечно красный и черный цвет, тяжелые портьеры и зеркала на потоке – это стильно, но это сделает ваш сон просто ужасным, красный возбуждает, черный – вгоняет в депрессию и тревогу.

Для спальни стоит выбрать мягкие и спокойные тона, отлично успокоят и настроят на сон оттенки зеленого и голубого, синего или фиолетового: выбирайте в палитре тона, приближенные к пастельным и размытости. Эти цвета тормозят метаболизм организма, снижают уровень давления и частоту биения сердца, успокаивают.

Микроклимат спальни

Для спальни рекомендуются плотные шторы и полумрак, особенно если комната сама по себе светлая. Кроме того, для хорошего сна в спальне должно быть прохладно, мы слишком изнежены теплом и поэтому наш сон тревожный. Для спальни температуру устанавливают в пределах от 18 до 20 градусов, желательно спать с открытой форточкой до самых морозов, а зимой – часто и долго проветривать.

Это вы ночью спите, а мозг трудится, раскладывая по полочкам информацию прошедшего дня, и для работы ему необходимо достаточно кислорода. Не стоит злоупотреблять кондиционером летом, он может вызвать простуду. Зимой не ставьте в спальне дополнительных отопительных приборов – во-первых, это пожароопасно, а во-вторых, они сильно иссушают воздух в спальне и сжигают кислород.

Важно выбрать кровать

Желательно, чтобы кровать была из натурального дерева или металла, они прочные и не источают, вредных для здоровья, Выберите жесткий матрас, Ортопедическим называется любой жесткий матрас, дающий телу возможность лежать в одной плоскости. В кровати необходимо только спать – ни для чтения, ни, тем более, для работы за ноутбуком, кровать не приспособлена.

 

Как обеспечить здоровый сонКак обеспечить здоровый сон

Размеры кровати должны давать простор для передвижений, если вы спите в одиночестве – выбирайте полутороспальную кровать, при совместном сне двуспальную кровать лучше брать не уже 160 см.

У каждого должна быть отдельная подушка, причем ее кладут только под голову и шею, плечи необходимо класть на матрас. Размер подушки должен быть небольшим, в идеале она должна быть вытянутой в длину. Наполнителем должен быть искусственный материал – холофайбер, синтепон, или  натуральный – лузга гречки. Перья птиц из-за аллергенности и вылезания из наперника лучше не применять.

Постельное белье

Важно, чтобы белье было натуральным – хлопковым, шелковым, бязевым, и не обладающим ароматом. Не стоит стирать белье сильно пахнущим порошком и кондиционером, запахи могут раздражать. Расцветки выбирайте по своему вкусу, хотя психологи говорят, что на темном белье сон будет слаще.

В чем спать – это важный вопрос, но ориентируйтесь на себя, вам должно быть удобно. Любите плюшевые пижамы – спите в них, если вам по душе спать совсем без одежды – спите так.